Эллизиум

Объявление

Администратор:
Лайвел(Джиердан).
Модераторы:
J'Artina, Дарэ, Габриэль

Сюжет
Расы
Востребованные персонажи
Правила
Шаблон анкеты
Реклама

На главных улицах города людно. По-прежнему царит некоторое оживление вблизи от Торговой площади, где только что закончили своё выступление бродячие артисты. Стражники скучают, ожидая полуденной смены караула.

10-12 утра. В окрестностях Аврила тепло, около +22, стоит тихая, безветренная погода. На небе появились лёгкие облачка, что и спасает аврильцев от изнуряющей жары.

Происходит модернизация форума, следите за обновлениями. Администрация благодарит всех участников форума, не оставляющих его вниманием и заботой:-)
Игра временно приостановлена

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эллизиум » Здание совета » Покои Дарэ

Покои Дарэ

Сообщений 331 страница 360 из 494

331

Дарэ отреагировал адекватно, что не могло не порадовать Карла. Ладно, что уж теперь, - малопонятно поразмыслил дрэгени и весело начал наблюдать за тем, как эльф рассуждает о религиозности, её отсутствии, а так же музыке и садизме многострунных инструментов.
- Вы, господин Дарэ, прфу не видели? - осторожно, но с добродушной улыбкой, в некотором роде покровительной, спросил советник.
Арельо подергивал струны на гитаре втрое веселее, явно ведя внутреннюю борьбу, но борьбу чересчур шуточную. Как взятие снежной крепости. И тогда мозговой штурм превратился в мозговую осаду... - пронеслась цитата из какой-то хорошей книги.

0

332

Дарэ весело оглянулся на дрэгени, сменившего тон на немного менее ледяной – будто ветер подул не с севера, а, скажем, с северо-северо-запада.
- Не знаю, как вам и сказать, господин советник… видеть эту внушительную даму видел, но представлены друг другу мы, по счастью, не были, - улыбнувшись, посол несколько туманно пояснил, - как и в случае с вышиванием, а также с призрачным шансом на управление государством, помешала нелепая случайность двадцатишестилетней давности.
А точнее сказать, проклятие гора-а-аздо большей давности. Впрочем, это абсолютно не влияет на результат.
В ответ на предложение райнара Дарэ опять же улыбнулся:
- На вашу игру в карты я предпочитал смотреть, теперь для разнообразия предпочту сыграть сам. Но должен предупредить: ментору-лютнисту удалось пополнить мои знания главным образом отборными ругательствами, которыми он услаждал слух окружающих, когда с игрой на лютне не клеилось.

0

333

- Не знаю, как вам и сказать, господин советник… видеть эту внушительную даму видел, но представлены друг другу мы, по счастью, не были? как и в случае с вышиванием, а также с призрачным шансом на управление государством, помешала нелепая случайность двадцатишестилетней давности.
Карл заулыбался. Всё я понимаю, не надейтесь. Ну в любом случае...
- На вашу игру в карты я предпочитал смотреть, теперь для разнообразия предпочту сыграть сам. Но должен предупредить: ментору-лютнисту удалось пополнить мои знания главным образом отборными ругательствами, которыми он услаждал слух окружающих, когда с игрой на лютне не клеилось. - говорил Дарэ райнару.
- Сыграйте, господин посол, - Карл резко загнал в угол все свои чувства, чтобы не мешались, оставив только дружелюбие. - Я люблю музыку. Очень люблю.

0

334

- Вы, господин Дарэ, арфу не видели?
О, тоже хороший инструмент. Нет уж, мы дикие дипломаты, предметы такого размера нас пугают (вдруг уроню? на ногу... ну и что, что на подставке?), шести струн нам хватит.
Сия мысленная тирада бесподобной содержательности сопроводилась замысловатым перебором, после чего гитару честно протянули эльфу.
- Может, на игру в карты вы тоже зря только смотрели... Хотя нет, если честно - то, что вы могли созерцать в родных краях, было на редкость тоскливым занятием. Денег там было много, зато всего остального - исчезающе мало. Впрочем, неважно. А отборные ругательства... Ну, мне и гитарой по голове доставалось, было дело. Несильно, правда - к инструменту мой глубоко несчастный наставник относился достаточно трепетно. А вот моя голова с его точки зрения годилась только на то, чтобы быть открученной. Но в конце концов, я не могу утверждать, что он был в корне неправ, - Арельо весело улыбался и нес пургу. Полную, абсолютно незамысловатую пургу.
Это у тебя реакция на прекращение серьезных светских разговоров или просто приступ безудерженной любви к этой жизни?
Ну так шило мылу не помеха...

- Сыграйте, господин посол. Я люблю музыку. Очень люблю.
Забавно. Сначала я на обращение "господин посол" просто не реагировал - не привык. Теперь вот наоборот, начинаю дергаться и думать - это мне или не мне?
Ничего, и это тоже пройдет...

0

335

Дарэ с лёгким, но нескрываемым удивлением посмотрел на Карла, усмехнулся:
- Я рад за вас, господин советник: плох тот музыкант, который не любит музыку. Однако не думаю, что смогу сыграть на инструменте, взяв его в руки впервые в жизни.
Эльф со всей возможной осторожностью принял гитару из рук посла райнаров, опустился обратно в кресло, провёл кончиками пальцев по струнам, вслушиваясь в иной музыкальный строй. Верхняя обиженно загудела, Дарэ всё с той же усмешкой кивнул.
- Кому же понравится переходить из рук в руки третий раз за каких-то полчаса… Господин Арельо, благо гитара уже у меня, и чтобы применить ко мне методы вашего наставника, вам придётся её отобрать либо сходить за другой – вы не соблаговолите дать мне какие-нибудь ценные указания?
Вот уж спросил… И что, интересно, он может мне сказать? «Не изображайте бегущую по кочкам лошадь, спотыкаясь пальцами о струны в поисках парной»? Или «заткнитесь и играйте»?
Вздохнув, посол сумеречных эльфов поставил пальцы левой руки в виденную пятью минутами ранее комбинацию и попытался свыкнуться с мыслью о том, что круглая дырка вместо резной розетки и прямо под правой ладонью – это не пролом, а особенности конструкции.

0

336

- Я рад за вас, господин советник: плох тот музыкант, который не любит музыку. Однако не думаю, что смогу сыграть на инструменте, взяв его в руки впервые в жизни. Господин Арельо, благо гитара уже у меня, и чтобы применить ко мне методы вашего наставника, вам придётся её отобрать либо сходить за другой – вы не соблаговолите дать мне какие-нибудь ценные указания?
Слушай, в тебе и правда погиб гениальный педагог. Загнать кого-то в ситуацию, когда он сам начнет просить указаний, да еще и ценных - это надо уметь... Изверг ты.
Арельо задумчиво посмотрел, как эльф пытается сложить Am, и принялся выдавать ЦУ:
- Указания вам... Хм, на лютне я как-то не играл... А вообще, зачем вам указания? Нормальный перебор, только руку так высоко не поднимайте, там струн уже нет.  И аккорд можно иногда переставлять. Am - это прекрасно, можно еще тоже самое, но на струну выше... А, все что угодно можно. Могу даже снабдить ценной информацией, как называется то, что пришло вам в голову.
Я не изверг, я мазохист. Со склерозом. Пусть его Карл учит, я не помню, что там говорить надо. Про гитарой по башке - помню, про остальное - не помню...
Райнар скосил задумчиво-вопросительный взгляд на дрэгени, мол ты просил его играть -  ты и учи.
Но гитару-то ты отдал.
Может, он про это забудет?

0

337

Карл с интересом смотрел, как Дарэ пытается играть на довольно простом инструменте гитаре. Вообще, само появление гитары на севере объяснимо быть не могло. Но вот привезли её с юга. Как и лютню. Исконно у северян были только лира, арфа и - гусли.Причем последнее - любимый инструмент J'Artin'ы. Кстати... Карл активно задумался. Почему активно? Потому что задумался он не сам, а с Риком, передал пожелание найти в крепости и принести в комнату миледи арфу и гусли. Пусть девушка потешится, когда проснется.
- Указания вам... Хм, на лютне я как-то не играл... А вообще, зачем вам указания? Нормальный перебор, только руку так высоко не поднимайте, там струн уже нет.  И аккорд можно иногда переставлять. Am - это прекрасно, можно еще тоже самое, но на струну выше... А, все что угодно можно. Могу даже снабдить ценной информацией, как называется то, что пришло вам в голову. - тем временем задумчиво говорил райнар.
Карл усмехнулся и подошел к эльфу, оставив трость возле кресла. Лютню правой рукой обнимают. На гитару правую руку кладут. Вот так, Карл подвинул локоть эльфа. - Потом. Смотреть на аккорды можно не снизу, а сверху. Так удобнее будет. Это что касается отличий от лютни. Аккорды на гитаре зажимать несколько проще, мизинец правой руки, как и большой палец левой, не исопльзуется. В остальном, думаю, сориентируетесь, - улыбнулся советник, сев обратно в кресло, и, взяв в руку трость, начал её крутить.

0

338

---> Здание Совета. Комната для J'Artin'ы

От Рика, дежурившего у покоев посла дрэгени, девушка узнала, где Карл. Не то, чтобы её это обрадовало. Не то, чтобы расстроило.
Притормозив на пороге, дрэгени услышала голос советника:
Лютню правой рукой обнимают. На гитару правую руку кладут. Вот так. Потом. Смотреть на аккорды можно не снизу, а сверху. Так удобнее будет. Это что касается отличий от лютни. Аккорды на гитаре зажимать несколько проще, мизинец правой руки, как и большой палец левой, не исопльзуется. В остальном, думаю, сориентируетесь.
Похоже, суженый наставлял кого-то, как играть на гитаре. Вот чудно-то! Все срочно занялись музыкой. Пришло в голову, что принести инструменты Карл решил после того, как играл здесь...
J'Art вошла в покои.
Гитару держал Дарэ. Девушка, как те самые деревенские бабы, отвесила поясной поклон и задорным голосом сказала:
- Мир вам и дому вашему! Голубка прилетала, о вас сказала, песенку спела, да вновь улетела! Примите птичку певчую, пригожусь!

Девушка игралась, как самое настоящее дите.

0

339

Райнар слегка растерялся - видимо, обучение в отсутствие битья гитарой не представлялось ему целесообразным, - но мужественно взял себя в руки и выдал что просили. Пока Дарэ оценивающе глядел на таинственный и прекрасный Аэм, к креслу подошёл Карл и невозмутимо - хватка у дрэгени оказалась железная - подвинул руку посла. Впрочем, эльф вздохнул с нескрываемым облегчением, наконец перестав пытаться объять необъятное (в результате чего его общение с гитарой до сих пор являло собой пантомиму "смертный бой не ради славы, ради жизни на земле"). И смущённо улыбнулся:
- Благодарю, господа...
Пальцы посла рассеянно блуждали по струнам. Тем временем на пороге появилась J'Artina в каком-то диковинном национальном одеянии - что это, Дарэ не знал, поскольку зарубежной модой не интересовался: и от своей-то, хвала безупречному вкусу Его Высочества, впору было с нервным хохотом на стену лезть. Очевидно было одно: дрэгени нашла приют в Здании совета. Пускай у менестреля и было хоть отбавляй времени на переодевания и даже пеший путь откуда-нибудь с окраины, добраться оттуда аки посуху по городским улицам сейчас было просто невозможно, а длинный подол странного платья девушки был абсолютно сухим и чистым.
Как любопытно и как удачно, что они с Карлом здесь оба... Если и не захотят - всё равно непременно скажут что-нибудь достойное внимания.
Первая же фраза J'Artinы действительно оказалась более чем достойной внимания.
- Славная у вас голубка, - рассмеявшись, сказал Дарэ, - хоть и огнедышащая... Ну что ж, соловья, как известно, баснями не кормят - не желаете ли кофе?

0

340

- Огнедышащую птицу обижать-то не годится! - с кроткой улыбкой сказала J'Art, присаживаясь на уголок стула и кладя на колени гусли. А на предложение кофе ответила: Я хоть не соловей, да кофе хуже моих гуслей! /*прошу прощение за нарушение ударения)*/ Девушка знала, что кофе ей можно будет пить отнюдь не сразу. Карл бы не одобрил: принимать угощение из рук оппонента, пусть даже того, в кого она влюблена. А уж то, что советник знал о влюбленности - не было ни малейшего сомнения. Он всегда знал все.
J'Artina осторожно провела по струнам лежащих на коленях гуслей, потом аккуратно, вспоминая мотив, щипнула несколько струн и заиграла безумно красивую мелодию. В ней сливались туманные рассветы и теплые майские дни, свежесть первых листочков и светло-голубое, ясное небо с белыми прожилками облаков; в ней был легкий ветерок, несущий ароматы весенних цветов и немножечко - воска и ладана... а потом музыка резко стала залихватской, в ней переплелись осенний листопад, широкие осенние свадьбы, а ещё зимные пляски, гуляния, катания с гор, танцы и горячий травяной чай с вареньем, санные прогулки по северным просторам...
Девушка играла, и душа её замирала от воспоминаний о детстве. Я взрослею?... Вроде бы, только что она была так рада вырваться из дому, а теперь... теперь хотелось вернуться.
Последние задорные аккорды стихли, когда тон музыки поменялся в третий раз. Теперь в нем была журавлиная тоска, долгие дожди, сплетающие серебрянные нити капель, жемчужно-серое небо, темнеющие листья на сырой земле, в мелодии звучали унылые песни девушек, прядущих у окошка ноябрьским вечером, мервый мокрый снег... "и редкий солнца луч, и первые морозы, и отдаленные седой зимы угрозы..."
Пальцы вспомнили все сами. J'Artina слушала музыку, будто бы со стороны... наконец пальцы остановились, звуки музыки на миг ещё остались в комнате, а потом тихо растворились в воздухе.
- Звуки тихие, летите, счастье миру приносите... - шепнула девушка себе под нос давнюю поговорку гусляров.

0

341

Менестрель тихонько села, положив себе на колени опять же незнакомый Дарэ северный струнный инструмент (но, впрочем, назвав его следующей фразой). Эльф уже открыл рот, собираясь сказать что-то в том смысле, что его кофе обижать тоже не годится, однако J’Artina коснулась струн, заполняя комнату мягким перезвоном, поэтому Дарэ вежливо умолк. А потом и заслушался, так что сидел тихо ещё целых полторы (!) секунды после того, как музыка умолкла, после чего с улыбкой признал:
- Пожалуй, хуже ваших гус… - «защитник кофе» поколебался, ударение на второй слог ему почему-то не нравилось, - гуслей быть не так и обидно.
Эльф переставил отчего-то не слушающиеся пальцы в другое положение, снова провёл правой рукой по струнам. Звук по контрасту со звеневшим в покоях недавно показался совсем тихим и мутным. Посол чуть слышно вздохнул, недовольно поглядел на обе руки ещё раз - и, давясь смехом, отчаянно попытался сохранить серьёзный вид.
- Прошу прощения, - совладав с собой, кое-как выдохнул он. – Господа, я беру свои слова назад – и благородства, и чувства такта у вас через край. Признайтесь, вы не стали бы ранить моих чувств, если бы мне взбрело в голову причёсываться в шляпе?
Эльф стянул перчатки, положив их на подлокотник кресла, вновь тронул струны: виртуозом в одночасье он, конечно, не стал, но, по крайней мере, гитара перестала шипеть и гнусавить.

0

342

OOC: знаете, игра на гитаре в перчатках и причесывание в шляпе напоминают мне о попытках выпить чая в накомарнике. Тоже феерический в своей бессмысленности процесс) Жаль, аристократам средневековья вряд ли положено знать, что такое накомарник)

Карл, в отличии от райнара, видимо знал, как играть на лютне, посему его советы были более полезны.
А может и хорошо, что я этого не умею... Про большой палец левой руки я понимаю, а вот мизинец правой - это как?
Арельо задумчиво сложил пальцы этой самой правой руки в нечто странное, посмотрел на получившуюся конструкцию, больше всего напоминавшую фигу, и бросил попытки разобраться, что же имелось в виду.
- Мир вам и дому вашему! Голубка прилетала, о вас сказала, песенку спела, да вновь улетела! Примите птичку певчую, пригожусь!
На пороге появилась Джартина. В довольно странной одежде. Произнесенное приветствие тоже было странным. Как и весь последовавший за ним диалог.
Музыка у тебя тоже странная?
Музыка красивая. Инструмент странный, это да. Вообще, у нас сегодня явно день знакомства со струнными разных народов.

Когда дрэгени доиграла, Дарэ опять попробовал взять аккорд, посмотрел на струны и явственно подавился хохотом.
- Прошу прощения. Господа, я беру свои слова назад – и благородства, и чувства такта у вас через край. Признайтесь, вы не стали бы ранить моих чувств, если бы мне взбрело в голову причёсываться в шляпе?
- Вы правы, особенно насчет чувства такта. Честно сказать, я решил, что это очередная традиция вашего народа. После праздненств и "национального способа самоубийства", как вы выразились, это уже не слишком удивляет...

Про "вы правы" Арельо умудрился сказать серьезно и напыщенно, но потом реплика скатилась в привычный ехидный тон. Впрочем, серьезной миной там не пахло еще до начала произнесения всей фразы.

0

343

В покои эльфа влетела J'Artina. По тому, что миледи не удивилась присутствию Карла, советник понял, что искала она именно его, а не Дарэ. Об этом же говорили сияющие глаза и гусли.
А они думали, что девочка просто гуляет с няней... - мысленно усмехнулся Карл. Он всегда знал тягу J'Artin'ы к народу, а так же лично знал и няню девочки.
Миледи сыграла прекрасную композицию, которую советнику уже доводилось слышать на родине, но не в одиночку.
Вслед за этим Дарэ изрек весьма наполненную смыслом фразу:
- Прошу прощения. Господа, я беру свои слова назад – и благородства, и чувства такта у вас через край. Признайтесь, вы не стали бы ранить моих чувств, если бы мне взбрело в голову причёсываться в шляпе?
На что получил ответ Арельо:
- Вы правы, особенно насчет чувства такта. Честно сказать, я решил, что это очередная традиция вашего народа. После праздненств и "национального способа самоубийства", как вы выразились, это уже не слишком удивляет...
Советник благополучно получил возможность обменяться мыслями с J'Artin'ой:
- Правильно. Молодец.
- Рада. Дальше?
- В том же духе.

Все это время Карл вертел в руке трость и не смотрел ни на кого. Теперь он поднял глаза на Дарэ и с улыбкой сказал:
- Каждый играет так, как ему удобно, госодин д'Эска. Вы знакомы с этой "птичкой"? Забавно. - потом снова замолк и вдруг вспомнил, что Марсель уже знает, кем Карлу приходится миледи, значит, нужно предупредить и её:
- Они знают, что ты моя невеста. Не более.

0

344

- Правильно. Молодец.
- Рада. Дальше?
- В том же духе.

J'Art знала, что Карл плотно защищает переговоры дрэгени, которые, к тому же, не были простыми мыслями, поэтому райнару не светило их прочесть.
Девушка звонко засмеялась, когда Дарэ осознал, что играет в перчатках. Но следующая фраза Карла, обращенная к менестрелю, привела её в некое подобие шока, хоть и с улыбкой на лице:
- Они знают, что ты моя невеста. Не более.
- Не стоило.
- Либо это - либо другое.
- Ладно. Но пока не стоит об этом упоминать. Может, обойдется.
- Да, возможно. Если Марсель не распустил язык.
- Марсель?

J'Artina перевела взгляд на Карла и, хоть лицо смеялось, но в глазах были опасные огоньки.
- Быть в соседах, быть в беседах, господин, - выдала она одну из любимых няниных поговорок. - А таперича и угоститься не грех, - улыбнулась девушка эльфу, поставив гусли струнами к себе, облокотившись на них и положив голову на руки.
Значит, Дарэ из рода д'Эска?.. ох, как плохо...

0

345

После фразы райнара Дарэ, тихонько насвистывающий какой-то легкомысленный светский мотивчик в попытках подобрать его на гитаре, присвистнул с энтузиазмом, которому позавидовал бы любой вскипающий чайник.
- Похоже, любовь моих сородичей к, ээ, славным и самобытным традициям, произвела на вас неизгладимое впечатление, господин Арельо. – По серьёзному, почти строгому лицу эльфа предательски расползлась насмешливая улыбка. – Ужасно жаль. Я-то надеялся, вы к нам ещё заедете.
Посол встретился глазами с Карлом, вежливо покивав в ответ на прохладную реплику.
Что он, моей фамилией, подавился, что ли, что теперь так старательно и с чувством от неё отплёвываётся?
- Мир так тесен, господин советник, - Дарэ снова улыбнулся, на сей раз любезно, - ну, каковы были мои шансы встретить в Авриле дрэгени, побывавшего в наших (… болотах…) краях? Впрочем, мы ликвидировали то досадное упущение, что у себя на родине я вас не видел.
А значит, давненько всё это было. Сколько ему лет? Тридцать? Сорок? С людьми толком не поймёшь…
- Рад слышать, сударыня, - всё так же любезно отреагировал аристократ на слова J'Artinы. Поднялся, с поклоном вручил гитару Арельо:
- Берегите красавицу. Был сердечно рад знакомству.
После краткой, но весьма содержательной беседы с явившимся на звон колокольчика слугой Дарэ обернулся к гостям и просиял очередной, теперь глубокомысленной улыбкой:
- Меня только что уведомили, что чашки под наш кофе заимствуют из здешнего парадного сервиза на сто двадцать персон, какового числа заезжих знатных господ в Авриле «отродяся не бывало». Смею выразить надежду, что в ближайшее время и не появится… иначе будет боязно разбить одно из этих произведений искусства: все мы, полагаю, помним сказку о королевской дочери и феях, одной из которых не хватило всего-то золотого кубка с блюдечком. А дипломаты – это даже не феи…

0

346

- Меня только что уведомили, что чашки под наш кофе заимствуют из здешнего парадного сервиза на сто двадцать персон, какового числа заезжих знатных господ в Авриле «отродяся не бывало». Смею выразить надежду, что в ближайшее время и не появится… иначе будет боязно разбить одно из этих произведений искусства: все мы, полагаю, помним сказку о королевской дочери и феях, одной из которых не хватило всего-то золотого кубка с блюдечком. А дипломаты – это даже не феи…

J'Artina прыснула в кулак, подавилась смехом и долго пыталась откашляться, продолжая хохотать. Лучше сказки читать не без опаски, - откашлявшись, сквозь смех сказала девушка. Благодарствую, - улыбнулась она Дарэ, когда менестрелю подали кофе. Хм... Интересно, я правда становлюсь подозрительной, как Карл, или просто просыпается дипломатическая осторожность? - подумала девушка, осторожно принюхиваясь к красивого цвета густой жиже, но не улавливая ничего, кроме умопомрачительного запаха кофе.
Гусли J'Art отложила, но совсем рядышком. На стуле сидела идеально выпрямившись, как учили в детстве. Ей нравилось вводить в заблуждение всех вокруг, поэтому дома в нарядных платьицах она всегда болтала ногами, свистела и молилась Единому перед едой вслух, сложив ладошки и сгорбившись. Правда, с тех пор прошло лет 10, не меньше, но играть J'Artina не перестала любить.
Вдруг девушка почувствовала, что ей хочется одновременно подразнить Карла и поудивлять и посмущать Дарэ. Ну, и развлечь Арельо тем, что будет происходить.
- Сеньор Да-рэ-ми, а у Вас на родине есть невеста аль жена? - задорно спросила J'Artina.

0

347

- Мир так тесен, господин советник... ну, каковы были мои шансы встретить в Авриле дрэгени, побывавшего в наших ... краях? Впрочем, мы ликвидировали то досадное упущение, что у себя на родине я вас не видел.
- С лихвой, господин Дарэ, - с какой-то мрачной улыбкой согласился Карл. - Хотя действительно странно, что Вы не имели возможности хотя бы слышать обо мне на своей родине. Уж Вам-то... впрочем, прошу прощения.

В этот момент слуга вошел с чашками кофе, Дарэ выступил с непродолжительной, но весьма колоритной речью, от которой у J'Artin'ы начался приступ смеха. Карла речь тоже позабавила. Относительно нормальное чувство юмора. У его тетушки я его пронаблюдал в странной форме.
- Сеньор Да-рэ-ми, а у Вас на родине есть невеста аль жена? - в это время спросила J'Art задорно.
Карл довольно резко обернулся к девушке, сощурив глаза. Спокойно. У неё такие игры. Но спокойствие не приходило. С другой стороны, может, у этого д'Эска действительно есть невеста или жена... кто-нибудь наподобие тетушки?
Дрэгени выжидательно посмотрел на эльфа.

0

348

Монолог Дарэ возымел неожиданное действие: тема разговора вдруг сменилась, и весьма причудливым образом. Невзирая на удивление, от эльфа не укрылось несколько беспокойное движение Карла и его пристальный взгляд.
Так, что тут у нас… Возможно, менестрель вышла за рамки дозволенных тем для беседы? Вряд ли советника живо интересуют мои матримониальные планы...
- Помилуйте, сударыня, - полусерьёзно отозвался посол, - я и без того состою в родстве с немалым количеством женщин. Да и к чему спешка в таком серьёзном деле? Наши традиции навесят на меня ярлык (как там это у вас называется, засидевшегося в девках…ээ, женихах…) убеждённого холостяка только лет через триста.
До чего ещё, между прочим, надо дожить...
- Кстати говоря… - Дарэ немного склонил голову набок с живым интересом. - Господин советник, прошу извинить мою неосведомлённость, я не так давно участвую в жизни двора. Однако вы, как высокопоставленное лицо, должно быть, были представлены моей тёте?

0

349

- Помилуйте, сударыня, я и без того состою в родстве с немалым количеством женщин. Да и к чему спешка в таком серьёзном деле? Наши традиции навесят на меня ярлык убеждённого холостяка только лет через триста. Кстати говоря… Господин советник, прошу извинить мою неосведомлённость, я не так давно участвую в жизни двора. Однако вы, как высокопоставленное лицо, должно быть, были представлены моей тёте?
Молодец, способный мальчик, верно угадываешь загадки.
- К какой любопытной стати Вы говорите, господин посол, - вежливо улыбнулся Карл. - А также я поражен Вашей догадливостью. Я действительно был представлен Вашей тетушке, хотя не слишком представляю, насколько высоко она поставила мое лицо. Не имел возможности при этом присутствовать. Кажется, хватит. Дальше пускай думает сам.

- Миледи, надеюсь, Вы знаете, что делаете.
- Вы же доверяли мне раньше, правда? Давайте лучше о политике.
- И продолжаю доверять.

Карл прошелся по комнате, приблизился к отремонтированному окну: Нет, все-таки это странно. Когда восходило солнце, люди жаловались на жару, до полудня навалило сугробы, а теперь эти сугробы собираются таять! Неужели Совет и в погоде способен обвинить Туман?

0

350

- Помилуйте, сударыня, я и без того состою в родстве с немалым количеством женщин. Да и к чему спешка в таком серьёзном деле? Наши традиции навесят на меня ярлык убеждённого холостяка только лет через триста. Кстати говоря… Господин советник, прошу извинить мою неосведомлённость, я не так давно участвую в жизни двора. Однако вы, как высокопоставленное лицо, должно быть, были представлены моей тёте?
- К какой любопытной стати Вы говорите, господин посол. А также я поражен Вашей догадливостью. Я действительно был представлен Вашей тетушке, хотя не слишком представляю, насколько высоко она поставила мое лицо. Не имел возможности при этом присутствовать.

Зачем он себе рану раздирает? - с болью подумала J'Artina, перебирая струны на гуслях. Уж кто-кто, а она знала, что случилось около двадцати лет назад... на первом задании Карла.
- Миледи, надеюсь, Вы знаете, что делаете.
- Вы же доверяли мне раньше, правда? Давайте лучше о политике.
- И продолжаю доверять.

- Нет, все-таки это странно. Когда восходило солнце, люди жаловались на жару, до полудня навалило сугробы, а теперь эти сугробы собираются таять! Неужели Совет и в погоде способен обвинить Туман? - выдал Карла, внимательно оглядывая двор. Так внимательно, что J'Art была на 100 процентов уверена, что во дворе происходит нечто более важное, чем таянье летних сугробов. Но сейчас главным было не это. Девушка мягко касалась струн, незаметненько подмешивая в музыку белую магию, оказывающую умиротворяющее воздействие, и нараспев проговорила:
- Сегодня утром, когда я гуляла на болотах, случайно набрела на заброшенный город... он был захвачем Туманом... но Туман не был агрессивен... просто чужероден... неужели из-за этого можно поссорить народы, с таким трудом добившиеся мира?..

Гусли всегда считались инструментом, который мог заставить пуститься в пляс и усыпить. В том числе и бдительность.

0

351

- Сегодня утром, когда я гуляла на болотах, случайно набрела на заброшенный город... он был захвачем Туманом... но Туман не был агрессивен... просто чужероден... неужели из-за этого можно поссорить народы, с таким трудом добившиеся мира?..

Карл с любопытством разглядывал происходящее во Дворе, мимоходом просигналил Рику отследить, чем дело закончится и, соответственно, связаться с ближайшим тайным для дальнейшего. Потом повернулся к J'Artin'е:
- Можно, менестрель. Началом всех великих войн был ничтожный повод. Скипетр Сильфы найден, его вернули кинетам, - теперь Карл говорил в пространство, чтобы у всех было ощущение, что говорят именно с ним. - Кому необходимо нарушить мир, так это тем, кто давно жаждут именно этого. Темные адепты. Возможно, - поправился дрегени. Когда говоришь то, что известно, нужно говорить так, будто это всего лишь догадка. -Господин Дарэ, нейтралитет сумеречных эльфов издавна всем мазолит глаза известен. На этом Совете вы так же представляете нейтральную позицию?

- Карл...
- Да, миледи.
- У вас с Арельо молоко убежало.
- В смысле??
- В смысле, что сейчас Вам нужно закруглить беседу и увести райнара куда подальше. Желательно в его собственную спальню. Не люблю играть на гуслях, когда мне мешает чей-то храп.
- Миледи...
- Я уверена.
- Хорошо.

0

352

- Можно, менестрель. Началом всех великих войн был ничтожный повод. Скипетр Сильфы найден, его вернули кинетам. Кому необходимо нарушить мир, так это тем, кто давно жаждут именно этого. Темные адепты. Возможно.
Господин Дарэ, нейтралитет сумеречных эльфов издавна всем известен. На этом Совете вы так же представляете нейтральную позицию?

Нет уж. Политика - это, безусловно, надо, но сейчас я собираюсь безобразничать и дурачиться. И Карлу при этом присутствовать совершенно не обязательно. А Арельо тут что? Нет, ну как у себя дома, просто слезы одни. Драконьи. Я, правда, тоже тут дрыхла, но не прикидывалась, что участвую в дипломатической беседе.

- Карл...
- Да, миледи.
- У вас с Арельо молоко убежало.
- В смысле??
- В смысле, что сейчас Вам нужно закруглить беседу и увести райнара куда подальше. Желательно в его собственную спальню. Не люблю играть на гуслях, когда мне мешает чей-то храп.
- Миледи...
- Я уверена.
- Хорошо.

0

353

OOС: хм, вот так всегда - сидишь без инета несколько дней, а потом обнаруживаешь, что тебя опять сочли спящим) Имидж - это все)) Но сейчас я буду выпутываться - бойтесь)

- Похоже, любовь моих сородичей к, ээ, славным и самобытным традициям, произвела на вас неизгладимое впечатление, господин Арельо. Ужасно жаль. Я-то надеялся, вы к нам ещё заедете.
Ну, может и заеду... Хотя бы ради того, чтобы увидеть, как кто-то причесывается в шляпе.
- Берегите красавицу. Был сердечно рад знакомству.
Берегу, куда ж я денусь.
Гитару прислонили к стенке рядом с креслом.
Разговор окончательно поехал в сторону. Благо, речь шла о Дарэ и нейтралитете, Арельо комментировал реплики исключительно мысленно.
Ну да, тетушка Дарэ. Как раз сообразить, "насколько высоко..." очень просто. Действия у нее простые и конкретные. И впечатляющие, не без этого.
Хм, странный диалог. Карл явно страдает по непонятному поводу (вспоминает что-то нехорошее, что ли?..), у Джартины все прекрасно, только глаза то грустнеют, то наоборот... И взглядами они обмениваются... характерно. Телепатия? Моя паранойя?

Райнар привычно прикрыл глаза. И через пару минут понял, что на него косятся. Видимо, с мыслью "уже пора будить?"
Менестрель играла. На непонятном северном инструменте. Очень красиво, очень спокойно, очень умиротворяюще.
Это что такое? Нет, засыпать на самом деле в мои планы не входит, любить весь мир - тоже, и вообще мне претит слово "умиротворение"...
Арельо не открывая глаз взял гитару и тихо попробовал подыграть в ритм. В ритм получилось, в мелодию тоже получилось, в общем звучало на диво неплохо. С одним ньюансом - мелодия осталась спокойной, но гитара - не гусли, посему излишняя с точки зрения посла расслабленность постепенно испарялась.
И что теперь?
Если это просто музыка, а у меня паранойя, то авось не побьют. Если магия - то признаться менестрель не может, не поймут...

В промежутке между особо замыловатыми пассажами райнар поднял на Джартину выжидающе-насмешливый взгляд, потом спокойно улыбнулся.
Сам удивляюсь, с чего это так спокойно. Может, все-таки магия? Подействовала...
Паранойя?
Ага, чуть что - сразу паранойя... Паранойе, может, тоже обидно...

Отредактировано Арельо (2008-04-02 18:18:16)

0

354

Спящий красавец Арельо решил поиграть с J'Artin'ой в игру "райнары против колдовства". Ухмыляетесь, господин посол? Будет и на вашей улице праздник, не отвертитесь, - улыбнулась райнару в ответ дрэгени. Она резко удачила по струнам плясовую, без всякой магии потянувшую присутствующих в пляс. J'Art заметила, как улыбка мелькнула у Карла, и вспомнила, что эту вещь она однажды сыграла ему во время прогулки в деревню, с головой выдав факт, что девчонка бегала к крестьянам и раньше. Это осталось тайной, но вспоминать было стыдновато.
Потом не менее неожиданно опять сменила мелодию на нежную и журчащую, как ручей из талого снега. Остановила пальцы. Выжидающе посмотрела на Арельо. Магия умиротворения продолжила разливаться по комнате, теперь в тишине.

0

355

Пока Арельо беседовал с паранойей и прочими внутренними голосами, Джартина успела заметить вмешавшуюся гитару и выразить недовольство. Ну, точнее ее действия было проще всего назвать недовольством.
Мелодия скачками менялась по непонятному принципу, райнар вежливо слушал. Умение умением, но таким уж виртуозом посол точно не был. И подыграть, когда неизвестно, что тебе сыграют в следующий момент...
Впрочем, это проблемой не было. Проблемы возникли, когда менестрель возобновила то успокаивающее нечто, а потом и вовсе прекратила играть. При этом выжидающе глядя на незванного то ли помощника, то ли соперника.
Так... И что дальше?
Ну что-что. Сейчас придется что-то такое изобретать...

Арельо подхватил затихшую мелодию, потом быстро превратил ее в нечто похожее, но более быстрое и ритмичное. Магия рассеялась. Ритм постепенно ускорялся. Громкость увеличивалась. (вот и попробуйте теперь поговорить на скользкие темы. Можете молча прожигать друг друга суровыми взглядами...)
Что это я такое играю?
Кажется, это Валме играл. Или я на юге слышал? А, неважно.
Я сочинил тебя без спроса пополудни в шесть...
Ладно, хватит испытывать слух присутствующих на чувствительность.

Мелодия опять сменилась. На нечто вроде бы невнятное и нерезкое, но зато с безумно затягивающим ритмом.
...Ночью бродит по дорогам тот, чье имя Самди...
Арельо отыграл куплет, потом все-таки перестал терзать слух вышеупомянутых присутствующих и вежливо улыбнулся Джартине.
- Все же я не менестрель и не мастер игры хоть на чем-нибудь. Вас мне не переиграть. В буквальном понимании этого слова, конечно.
Зато вот с магией - простите.
Уже просто "магия"? А как же паранойя?
Ну с паранойей тем более простите...

0

356

Дарэ с извиняющимся видом улыбнулся (да-да, уже раз пятнадцатый за пять минут... ну нравилось ему это выражение лица):
- Боюсь, вы переоцениваете мою догадливость, я не понимаю, о чём вы.
Если он жив – либо стоил очень дорого живым, либо никого не интересовал мёртвым. А скорее и то, и другое.
- Впрочем, вы правы, господин Карл, в мире довольно вещей поинтересней моей глупости. Что касается Совета – эти господа, в том числе и мы с вами, по-моему, ещё никого ни в чём не обвиняли.
Вы, впрочем, усиленно пытались. Но отравителей вообще редко славят, к этому не привыкать...
- Что же до моей позиции... Видите ли, считается, что я уж как-нибудь справлюсь сам, без чужих советов, - Дарэ говорил беззлобно, но насмешливо.
Не в пример вашему послу...
- Поэтому, будем откровенны, здесь я представляю ту позицию, которую сочту наиболее разумной в сложившейся ситуации.
А то он и знать не догадывался...
Райнар с J’Artinой затеяли своего рода музыкальную дуэль. Эльф принудил себя не вслушиваться в музыку, а наблюдать за лицами играющих: это было самым полезным, да и увлекательным занятием.

0

357

- Все же я не менестрель и не мастер игры хоть на чем-нибудь. Вас мне не переиграть. В буквальном понимании этого слова, конечно, - делано смиренно произнес Арельо после красивой и впечатляющей игры.
J'Artina улыбнулась. Она уловила совет Карла не пытаться больше кого-либо умиротворить, поскольку отвечать правду гораздо удобнее, когда на тебя не давят. Поэтому менестрель решила просто поддать райнару напоследок, чтобы слишком не задавался. Воздушная магия слегка пощекотала Арельо нос, так что райнар чихнул - весьма интеллигентно, - а потом порывом ветра, задувшего из открытого Карлом окна слегка откинуло плащ. J'Artina видела, что Карл заинтересовался тем содержимым, что успело мелькнуть. Так что, не надо меня сердить.
- Вы знаете, я своими глупостями скорее мир порушу, чем ваши советы и их отмены, - обворожительно улыбнулась девушка райнару.

- Что же до моей позиции... Видите ли, считается, что я уж как-нибудь справлюсь сам, без чужих советов. Поэтому, будем откровенны, здесь я представляю ту позицию, которую сочту наиболее разумной в сложившейся ситуации.

- Карл, лучше идите. Он ничего не скажет, Вы же знаете.
- Знаю, миледи. И знаю Вас.
- Узнайте лучше что-нибудь ещё!

J'Artina с озорными и немного хищными искрами посмотрела на Дарэ:
- Ну-ну, политика - дама скучная. Давайте лучше о музыке, - и девушка заиграла, но очень тихо, как бы давая понять, что к её мнению можно не прислушиваться.

0

358

- Карл, лучше идите. Он ничего не скажет, Вы же знаете.
- Знаю, миледи. И знаю Вас.
- Узнайте лучше что-нибудь ещё!

Вполне согласен... кстати.
- Благодарю за приятно проведенное время, господин Дарэ, но теперь мне нужно идти. Господин Арельо, не составите компанию? - не терпящим возражений тоном поинтересовался Карл, вставая и направляясь к двери.
Миледи, не забывайте про свои прямые обязанности.
Карл вышел в коридор.

---> Здание Совета. Коридоры и прочие помещения.

0

359

- Благодарю за приятно проведенное время, господин Дарэ, но теперь мне нужно идти. Господин Арельо, не составите компанию?
Миледи, не забывайте про свои прямые обязанности.
Нда уж...
За Карлом и Арельо захлопнулась дверь. J'Artina вздохнула и повернулась к Дарэ с веселой улыбкой:
- Вы, господин Да-рэ-ми, хорошо обучаетесь игре на инструментах! Вон, как лихо с гитарой сладили! Давайте я Вас и на гуслях обучу! - не слушая возражений, девушка подошла к эльфу, положила ему на колени гусли, а сама встала за его спиной и, взяв руки эльфа в свои, осторожно провела по струнам. Гусли отозвались вполне ничего себе. J'Art продолжала играть чужими руками, при этом чувствуя тепло этих самых рук...
- У Вас красивые руки, господин Дарэ... - полушепотом сказала менестрель, - красивые по-мужски... многие судят по глазам, кто-то по носу или подбородку... это все неправильно... О мужчине говорят его руки... они у Вас мужественные... что ты мелешь... но ведь это так!
J'Art остановила игру, выпустив только что восхваленные руки, и, обойдя Дарэ, села перед ним на коленки и сама заиграла:

В небе темно-синем
Звезды коса косила.
   А коса-то месяц ясный.
   Не ходи под ним: опасно.
Ой, сорвется с неба
Почка звездной вербы
   И на землю устремиться,
   На девицу-вольну птицу.
Ой, звезда да в сердце
Отверит все дверцы
   И любовью жаркой станет,
   Разгорится синий пламень.
Позабудешь мир ты,
Песни и молитвы,
   А потом звезда погаснет,
   Пеплом станет из прекрасной...
Не ходи, не надо,
Ты под звездопадом.
   Я-то знаю, это больно -
   Перестать быть птицей вольно-ою...

Девушка подняла на эльфа глаза: Господин Дарэ... сегодня утром... на болоте... не знаю, что вы подумали... но я просто не смогла не пойти за Вами... Простите меня, если можете...
Менестрель приподнялась на одном колене так, что её лицо и лицо эльфа были на одном уровне, и робко и неумело прикоснулась к его губам своими.

0

360

OOC:Хм, плохо без инета в этом мире)
Давайте все хором сочтут, что я заявил что-то вроде "Конечно составлю, если желаете" и удалился, а то некрасиво как-то)

>>>Здание Совета (Коридоры и прочие помещения)

От J'Artin'ы: давайте, сочтут)

0

Вы здесь » Эллизиум » Здание совета » Покои Дарэ